Pain d’épices

Vous nous direz, chaque région a sa recette de pain d’épices, mais le secret de Fabienne, c’est le choix de son miel. Subtil et délicat, il emprunte à la garrigue tous les parfums de l’été.

Ingrédients :

  • 250g de farine bise bio (ou 150g de farine de blé normale et 100g de farine de seigle).
  • 100g de sucre.
  • 250g de miel.
  • 50g de beurre.
  • 1 verre de lait.
  • 2 cuillères à café de graines d’anis vert en poudre.
  • 1 cuillère à café de cannelle.
  • 1 cuillère à café de gingembre.
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude.
  • ½ paquet de levure alsaciennes.

Préparation :

Mélanger la farine, le sucre, 1 pincée de sel, l’anis en poudre, le gingembre, la cannelle, le bicarbonate et la levure.

Faire fondre le beurre et le miel et les ajouter au mélange précédent en les incorporant avec une cuillère en bois.

Ajouter le lait froid peu à peu, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Verser la préparation dans un moule bien beurré et faire cuire à feu doux, thermostat 5 (160°) pendants ¾ d’heure environ.

Laisser refroidir 5 minutes et démouler.

Idée gourmande : On peut rajouter les épices que l’on aime ou bien des zestes d’orange, de citron, de figues sèches, des noix etc…

Accords mets et vins : Rosé, Château l’argentier.